Stellenausschreibung FSJ’ler/in

Die Grundschule Ahrweiler sucht ab dem 01.08.2020 zum Anfang des Schuljahres 2020/2021 eine FSJ´lerin oder einen FSJ´ler.

Die Grundschule Ahrweiler ist eine Ganztagsschule in Angebotsform. Ebenso ist sie eine Schwerpunktschule, d.h. auch beeinträchtigte Kinder nehmen am Unterricht teil.

Zu Ihrem Arbeitsgebiet gehört:
· die Unterstützung der Lehrer/innen am Vormittag
· die Betreuung von Kindern beim Mittagessen
· die Betreuung der Schüler/innen bei den Hausaufgaben
· das selbstständige Leiten von Nachmittagsgruppen und Projekten

Bei Interesse melden Sie sich bei der unter Kontakt genannten Adresse.

Stellenausschreibung Erzieher/in im Anerkennungsjahr

Die Grundschule Ahrweiler sucht ab dem 01.08.2020 zum Anfang des Schuljahres 2020/2021 eine Erzieherin oder einen Erzieher im Anerkennungsjahr.

Zu Ihrem Arbeitsgebiet gehört:
· die Unterstützung der Lehrer/innen am Vormittag
· die Betreuung von Kindern beim Mittagessen
· die Betreuung der Schüler/innen bei den Hausaufgaben
· das selbstständige Leiten von Nachmittagsgruppen und Projekten

Bei Interesse melden Sie sich bei der unter Kontakt genannten Adresse.

Musicalaufführung „Jedes Kind kann irgendwas“ an der Aloisiusschule Ahrweiler

Während der Projekttage im Juni 2019 übten 18 Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klassen mit den Lehrerinnen Frau Christina Thiel und Frau Christiane Krebsbach das Musical

Jedes Kind kann irgendwas

mit Gesang und Text ein. Einige Kinder übernahmen zusätzlich die Gestaltung des Bühnenbildes.
MusicalIn dem Musical geht es darum, dass das Jugendheim im Ort geschlossen und abgerissen werden soll und wie die Kinder um den Erhalt ihres Jugendheimes kämpfen.
Nach einer ersten Aufführung beim Aloisiusfest gab es noch zwei Aufführungen für die 3. und 4. Klassen und eine Abendvorstellung für die Eltern, Großeltern und Freunde.
Trotz der kurzen Zeit hatten die Kinder mit großem Fleiß und Enthusiasmus ihre Rollen gelernt und lieferten eine tolle Vorstellung ab. Jede Rolle war doppelt besetzt und alle Kinder kamen zum Einsatz.
Stolz ernteten sie den Applaus der Zuschauer nach den auch schauspielerisch und gesanglich sehr gelungenen Auftritten.

Herbstsingen in der Grundschule Ahrweiler

Herbstsingen 2019Am 27.09.2019 fand in der Grundschule Ahrweiler das alljährliche Herbstsingen vor den Herbstferien statt. Alle Klassen versammelten sich in der Aula, und auch zahlreiche Eltern waren erschienen. Los ging es mit einem Beitrag der Klasse 1 b und 1 c „In einem kleinen Apfel“. Danach sangen die Klassen 1 b und 1 d den Kanon „Wir denken nicht daran“. Im Anschluss daran trug die Klasse 1 d das Gedicht „Der Herbst steht auf der Leiter“ vor. Nun waren die 2. Klassen an der Reihe, und die Klasse 2 a trug das französische Lied „Au clair de la lune“ mit Flöten und Gesang vor. Im Anschluss daran trug die Klasse 2 b das Lied „Herbst geht durch das Land“ vor. Auch englische Vorträge durften nicht fehlen, und die Klasse 2 c sang das Lied „5 little ladybugs“. Die Klasse 3 b glänzte mit dem Lied „7 kunterbunte Drachen“. Nicht fehlen durfte der Klassiker „Herr von Ribbeck“, den brachte die Klasse 3 c zum Besten. Die Klasse 4 a beteiligte sich mit dem Lied „Der Herbst hat bunte Blätter“, gefolgt von der Klasse 4 d mit dem Lied von Rolf Zuckowski „Wetter“. Zum Schluss sangen alle anwesenden Kinder, Kollegen und Eltern den Kanon „Heho, spann den Wagen an ...“ und Rektor Klaus Mührel verabschiedete alle in die wohlverdienten Herbstferien.

Sponsorenlauf 2019 der Grundschule Ahrweiler

Sponsorenlauf 2019 008Wer kürzlich am Ahrufer zwischen Maria-Hilf-Brücke und Hemesser Brücke auf eine Horde uner¬müdlich laufender Kinder traf, ist mitten in den Sponsorenlauf der Aloisiusschüler*innen geraten. Am 20. September führte die Grundschule bei optimalem Wetter ihren jährlich stattfindenden Lauf durch. Nach Klassenstufen getrennt liefen die kleinen Sportler*innen 50 oder 60 Minuten an der Ahr ihre Runden. Bisher ging der Erlös fast immer an humanitäre Projekte, zum Beispiel über die Aktion Tagwerk nach Ruanda. In diesem Jahr jedoch - wie auch 2018 - sammelten die Kinder für die Verschönerung ihres Schulhofes, insbesondere für ein neues Klettergerüst. Hier fehlt noch ein Restbetrag, der für die Errichtung benötigt wird.

Mancher Läufer und manche Läuferin ließ sich die Anstrengung kaum anmerken und lief mühelos Runde um Runde, die jeweils einen Kilometer umfasste. So schaffte Marlon Beideck aus der Stufe 3 neun Runden und zwölf weitere Schüler/innen acht Runden. Insgesamt liefen die Kinder 1518 Kilometer, etwa 150 mehr als im letzten Jahr.

Der diesjährige Sponsorenlauf fiel auf den gleichen Tag wie die weltweiten Klimaaktionen, die von Friday’s for Future und allen großen Umweltschutzorganisationen veranstaltet wurden. So nahmen Kinder einiger Klassen das Angebot der Lehrpersonen an, die Plakate der Schulaktion “Grundschule Ahrweiler for Future” vom letzten Juni nochmal auf dem Weg zum Sponsorenlauf zu verwenden. Manche Kinder hatten sich auch Aufkleber mit Umwelt-Sprüchen für ihr T-Shirt gemalt.

Das Kollegium dankt allen Helfern an der Strecke, dem Förderverein für seine Unterstützung und den vielen Sponsoren, die den Kindern entweder eine pauschale Summe für ihre Laufleistung versprochen haben oder für jede Runde einen festen Betrag zahlen. Alle freuen sich schon auf das neue Klettergerüst.